Identifikasi Kerusakan Air Conditioner Ruangan Dengan Metode Case Based Reasoning Berbasis Web - Rusmawan Rusmawan; Tri Wahyu Widyaningsih (Jurnal SISKOM-KB (Sistem Komputer dan Kecerdasan Buatan), 2023)
Abstract— Air Conditioner adalah sebuah alat atau mesin yang mampu mengatur kestabilan suhu dan kelembaban udara sebuah ruangan. Dalam pemakaiannya AC dapat mengalami kendala dan kerusakan. Area ruangan yang menggunakan AC antara lain kelas, laboratorium dan koridor dari lantai satu sampai dengan lantai empat dengan seluruh civitas akademik di Universitas Tanri Abeng sebagai penggunanya. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem yang mampu memberikan rekomendasi dan solusi kerusakan secara online agar pengguna dapat mengetahui kerusakan dan mengambil tindakan perbaikan. Penelitian ini dilakukan dengan mengidentifikasi dan menganalisis ciri – ciri kerusakan AC menggunakan metode Case Based Reasoning yaitu perhitungan similaritas. CBR merupakan metode untuk mencari nilai kemiripan atas ciri kerusakan yang dialami dengan cara membandingkan ciri kerusakan yang dipilih dengan ciri kerusakan yang ada dalam database sesuai dengan bobot yang telah diberikan. Pengujian pada kasus baru W dengan kasus lama A05 (kerusakan PCB) mencapai tingkat kemiripan sebesar 72%, pada kasus baru K dengan kasus lama A04 (kerusakan Evaporaot) mencapai tingkat kemiripan sebesar 53%, dan pada kasus baru T dengan kasus lama A02 (Kebocoran pada Freon) mencapai tingkat kemiripan sebesar 75%, sehingga penggunaan metode ini sudah cukup baik untuk menyelesaikan permasalahan terhadap kerusakan yang terjadi pada unit AC. Perancangan sistem menggunakan Unified Modelling Language yaitu diagram use case, diagram sequence, diagram activity dan diagam class dengan metode pengmbangan sistem adalah Agile XP, dan sistem diuji menggunakan metode blackbox.