An Investigation of Students’ Beliefs About Language Learning at MTs Dar El Hikmah Pekanbaru - Rahmawita Rahmawita; Zelly Putriani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Keyakinan siswa tentang pembelajaran bahasa adalah gagasan mendasar yang mereka pegang tentang apa itu bahasa dan bagaimana bahasa itu diperoleh. Selanjutnya, komponen psikologis kehidupan siswa, mempengaruhi perilaku dan harapan mereka untuk pembelajaran bahasa terkait dengan keyakinan mereka tentang pembelajaran bahasa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki keyakinan siswa dalam belajar bahasa Inggris dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Dari 127 siswa yang menjadi populasi penelitian di MTs Dar El Hikmah Pekanbaru, diambil 83 siswa sebagai sampel untuk mengikuti penelitian ini. Teknik yang digunakan untuk memilih sampel adalah teknik insidental. Oleh karena itu, untuk mengukur kepercayaan siswa tentang pembelajaran bahasa Inggris mereka, para peneliti memberikan Kuesioner BALLI yang diadaptasi oleh Horwitz (1988). Dengan menggunakan analisis aplikasi SPSS 23.0, peneliti mengungkapkan bahwa mayoritas siswa merasa positif terhadap pembelajaran bahasa Inggris dengan kategori baik pada tingkat kepercayaannya. Temuan studi ini juga mengungkapkan bahwa keyakinan siswa tentang belajar bahasa Inggris, kepercayaan pada bakat bahasa menempati peringkat tertinggi dengan skor rata-rata 34. Kemudian, diikuti oleh keyakinan tentang strategi pembelajaran dan komunikasi dengan skor rata-rata 34. 29, dan keyakinan tentang keyakinan dasar dalam pembelajaran bahasa Inggris di peringkat ketiga dengan skor rata-rata 26. Dua posisi terakhir adalah keyakinan tentang kesulitan belajar bahasa Inggris dengan skor rata-rata 19 dan keyakinan tentang motivasi dan ekspektasi dalam pembelajaran bahasa Inggris dengan skor rata-rata 16.