Implementasi Supervisi Pendidikan Dalam Meningkatkan Kompetensi Guru Oleh Pengawas - Fathia Hanifah; Lucky Tirta Nurarfiansyah; Dian Pratiwi Br. Marpaung; Agung Muhammad Nur; Dita Oktaviani; Inom Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam melakukan supervisi pendidikan banyak hal yang harus diperhatikan. Salah satunya adalah tekhnik mengimplementasikan supervisi pendidikan tersebut. Supervisi dilakukan oleh supervisor/pengawas yang juga memiliki beberapa standar dari beberapa dimensi yang harus dipenuhi. Sesuai dengan tujuannya, supervisi dilakukan untuk mengetahui perkembangan kemampuan keterampilan dan pengetahuan seorang guru baik dari aspek kognitif, psikomotorik, dan afektif yang dapat mendukung dan meningkatkan kepemimpinan sekolah. Melalui metode penelitian internet researching ini, terdapat dua hambatan dalam melakukan supervisi yaitu hambatan internal yang berasal dari dalam sekolah dan hambatan eksternal yang berasal dari luar sekolah. Tekhnik implementasi supervisi terdapat dua metode yaitu tekhnik individual dam tekhnik kelompok. Serta standar kompetensi supervisor yaitu kompetensi kepribadian, supervisi manajerial, supervisi akademik, evaluasi pendidikan, penelitian dan pengembangan, dan kompetensi sosial. Standar-standar tersebut lah yang harus dipenuhi oleh supervisor sebelum melakukan supervisi terhadap guru.