Kebijakan Pembangunan Teknologi Roket dalam Perpektif Kepentingan Pertahanan Wilayah NKRI 2000-2012 - Husni Nasution (POLITIK, 2014)
AbstrakKebijakan pembangunan teknologi roket di Indonesia belum memberikan hasil yang optimal, jauh tertinggal dari negara-negara lain. Dengan metode kualitatif dan Pendekatan konsep sinkronisasi dan konsistensi, kesepakatan nasional, dan keterpaduan dan keserasian dalam kebijakan pembangunan teknologi roket untuk kepentingan pertahanan wilayah NKRI. Selain itu, tiga pilar pembangunan yaitu lembaga penelitian dan pengembangan, industri, dan perguruan tinggi masih belum berjalan secara terpadu dalam mendukung pembangunan teknologi roket nasional, dan belum adanya kebijakan rencana jangka panjang yang bias dijadikan panduan setiap pelaku kegiatan pembangunan teknologi roket di Indonesia dalam menjaga pertahanan dan keamanan wilayah NKRI. Kata Kunci: Kebijakan, Teknologi Roket, Pertahanan  AbstractThe wisdom of rocket technology development in Indonesia hasn’t given such optimal result, far left behind from other countries. Hence, we use qualitative methods and Consistency and synchronization concept approaches, also with national agreement and integration and congeniality in making regulation of rocket technology development in NKRI. Besides, three pillars of development which are development research institute, industry, and center of learning are not in the same point of view in supporting national rocket technology development, yet there is no long term program as a guidance for every person doing the rocket technology development activity in Indonesia in terms of keeping defense and safety in NKRI.  Keywords: Wisdom, Rocket Technology, Defense