An Analysis of Using Derivational Morphemes in Selected News on The Jakarta Post Newspaper - Resni Dermawati Sitinjak; Yessy Octaviana; Harpen Silitonga; Hotmaida Simanjuntak (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis penggunaan morfem derivasional dalam berita yang dipilih dalam surat kabar The Jakarta Post. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis afiksasi derivasi morfem yang digunakan dalam berita bisnis yang dipilih dalam surat kabar The Jakarta Post pada edisi tanggal 09,10,11, dan 12 November tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti mencari dan memilih 5 berita bisnis dalam koran The Jakarta Post untuk mendapatkan data. Instrumen pengumpulan data adalah observasi dan analisis dokumen. Penulis menemukan ada 107 data untuk afiksasi turunan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa jenis derivasi afiks yang digunakan pada surat kabar Jakarta Post adalah prefiks, sufiks, dan sirkumfiks. Hasil penelitian menunjukkan jumlah total masing-masing jenis dengan prefiks 4,70%, sufiks 89,70%, dan sirkumfiks 5,60%. Jenis morfem derivasional yang dominan adalah sufiks sebesar 89,70%. Manfaat penelitian ini membuat pembaca lebih mudah memahami struktur sebuah kata, sehingga tidak bingung dalam menentukan arti kata yang digunakan untuk dalam berbagai konteks, khususnya pada surat kabar The Jakarta Post.