Penggunaan Media “Roda Binggo ” Terhadap Hasil Belajar Kelas 4 Di SDN Pandean Lamper 04 Kota Semarang - Isyeh Nurul Handayani; Ngurah Ayu Nyoman M; Fenny Roshayanti; Susi Handayaningsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi belum optimalnya penggunaan media pembelajaran dalam proses belajar mengajar dimana peserta didik hanya fokus dalam penjelasan guru pada meteri yang diberikan lewat media powerpoint tanpa melibatkan peserta didik. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam pembelajaran untuk mengaktifkan peserta didik dalam proses belajar mengajar. Menghasilkan media pembelajaran yang inovatif yang dapat meningkatkan hasil belajar.untuk mengetahui penggunaan media “Roda Binggo” terhadap hasil belajar kelas 4 SDN Pandena Lamper 04 Semarang. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu Pre-experimental didesain dengan model one group pretest-posttest. Populasi dari penelitian ini peserta didik kelas 4 di SDN Pandean Lamper 04 berjumlah 22 peserta didik. Teknik pengambilan sampel memakai sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan obseravasi dan tes. Berdasarkan hasil perhitungan uji hipotesis diperoleh > yaitu 8,499 > 2,080 sehingga ditolak dan diterima ada perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik pretest dan posttest. Berdasarkan hasil perhitungan uji gain 0,6 artinya perserta didik mengalami perubahan hasil belajar dengan kategori sedang. Hasil belajar pretest-posttest peserta didik menunjukan kenaikan ketuntasan belajar sebesar 73%. Berdasarkan hasil belajar rata-rata nilai postest 84,91 dengan peserta didik mencapai ketuntasan berjumlah 20 peserta didik 91% sedangkan rata-rata pretest 63,64 dengan jumlah ketuntasan 4 peserta didik atau hanya 18%.