Dampak Korean Wave Terhadap Perilaku Konsumerisme Merchaindise K-Pop Dikalangan Mahasiswa Probolinggo - Nur Lailatul Fitriah; Muhammad Hifdil Islam; Roby Firmandil Diharjo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Budaya yang sangat populer saat ini di kalangan banyak orang adalah budaya Korea. Penyebaran budaya Korea ke seluruh dunia dikenal dengan nama Korean wave atau Hallyu. Budaya populer adalah contoh khas dari perkembangan budaya di era globalisasi. Kehadiran Korean wave di Indonesia merupakan fenomena menarik yang patut dikaji. Oleh karena itu, peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk memahami sejauh mana konsumerisme memengaruhi penggemar Korean wave. Metode penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, peneliti menggunakan wawancara indeks interview. Data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dan informasi melalui jurnal dan melakukan wawancara dengan beberapa informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menjadi penggemar Korean wave dipengaruhi oleh media sosial dan lingkungan seperti teman dan keluarga, dan menjadi penggemar Korean wave salah satunya K-Pop memiliki implikasi terhadap ekonomi dan budaya. Berdasarkan hasil analisis setiap dampak tersebut ditemukan kecenderungan mengarah pada perilaku konsumerisme.