ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI INDEPENDENSI AUDITOR (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2023)
Tingkat independensi dipengaruhi oleh banyak hal, yang menjadikan tingkat obyektivitas seorang auditor menjadi meningkat atau menurun. Perusahaan sebagai konsumen membutuhkan auditor dengan tingkat obyektivitas yang tinggi untuk menilai perusahannya. Penelitian dilakukan untuk tujuan melihat pengaruh audit audit, kompensasi pembayaran audit, dan konflik kepentingan pada tingkat Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh masa kerja auditor, besaran kompensasi audit dan benturan kepentingan terhadap independensi auditor. Pada penelitian ini, responden adalah akuntan yang bekerja di kantor audit di pulau Jawa. Penelitian ini diuji dengan menggunakan regresi linier berganda untuk uji kinerja yang sebelumnya diuji dengan uji reliabilitas dan validitas serta uji asumsi klasik. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa tenure auditor dan konflik kepentingan terdapat dampak terhadap independensi auditor, sedangkan variabel pembayaran audit tidak dampak terhadap independensi auditor. Pengujian secara simultan memberikan hasil yang berdampak positif dan signifikan. Kata Kunci: Independensi, tenure, fee audit, konflik kepentingan