PENGARUH PRODUCT ATTRIBUTE INFORMATION, DAN PERSONAL PROFILE INFORMATION TERHADAP INFORMATION CREDIBILITY, TRUST, ATTITUDE TOWARD PRODUCT, DAN RESERVATION INTENTION PADA JASA PENGINAPAN DI SITUS AIRBNB (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2023)
Abstrak: Penelitian ini menguji perbedaan kredibilitas dan kepercayaan informasi pada halaman penawaran jasa akomodasi di Airbnb berdasarkan kelengkapan isi informasi dari informasi atribut produk dan informasi profil pribadi menggunakan uji MANOVA, kemudian menguji pengaruh kredibilitas dan kepercayaan informasi terhadap sikap terhadap produk dan niat pemesanan menggunakan uji SEM dengan SmartPLS. Penelitian ini menggunakan desain faktorial 2 (informasi atribut produk lengkap vs tidak lengkap) x 2 (informasi profil pribadi lengkap vs tidak lengkap) pada 200 partisipan mahasiswa. Sebelum tes utama, dalam penelitian ini dilakukan pengecekan manipulasi untuk memastikan partisipan memahami kondisi dan rangsangan yang dibuat oleh peneliti. Variabel terukur kredibilitas informasi (5 indikator), kepercayaan (5 indikator), sikap terhadap produk (5 indikator), dan niat reservasi (5 indikator) diukur dengan masing-masing skala Likert 5 poin. Pada penelitian ini efek utama ditemukan bahwa kondisi informasi atribut produk yang berbeda mengakibatkan perbedaan yang signifikan pada kredibilitas informasi, kepercayaan, sedangkan kondisi informasi profil pribadi yang berbeda juga menghasilkan perbedaan yang signifikan pada kredibilitas informasi, kepercayaan. Pada efek interaksi, ditemukan bahwa kombinasi informasi atribut produk dan informasi profil pribadi tidak menghasilkan perbedaan kredibilitas dan kepercayaan informasi yang signifikan. Selain itu, dalam penelitian ini terbukti bahwa kredibilitas informasi dan kepercayaan berpengaruh positif terhadap sikap terhadap produk, kemudian sikap terhadap produk berpengaruh positif terhadap niat pemesanan.Kata kunci: informasi atribut produk, informasi profil pribadi, kredibilitas informasi, kepercayaan, sikap terhadap produk, niat reservasi, MANOVA, SEMAbstract: This study examined the difference of information credibility and trust on the offer page of accommodation services in Airbnb based on the completeness of information content from product attribute information and personal profile information using MANOVA test, then tested the effect of information credibility and trust toward attitude toward product and reservation intention using SEM test with SmartPLS. This research uses factorial design 2 (product attribute information complete vs incomplete) x 2 (personal profile information complete vs incomplete) on 200 student participants. Prior to the main test, in this study checks manipulation to ensure participants understand the conditions and stimuli made by researchers. Measurable variables of information credibility (5 indicators), trust (5 indicators), attitude toward product (5 indicators), and reservation intention (5 indicators) were measured with each 5-point Likert scale. In this study, the main effect found that different product attribute information conditions resulted in significant differences in information credibility, trust, while different personal profile information conditions also resulted in significant differences in information credibility, trust. In the interaction effect, it was found that the combination of product attribute information and personal profile information did not produce significant differences in information credibility and trust. In addition, in this study proved that information credibility and trust positively influence on attitude toward product, then attitudes toward product positively affect the reservation intention.Keywords: product attribute information, personal profile information, information credibility, trust, attitude toward product, reservation intention, MANOVA, SEM.