Manajemen Database, Karakteristik Database Dan Langkah-Langkah Menyusun - Erwan Efendi; Muhammad Arif Hafizd Lubis; Ahmad Maulana; Abiyyu Zhafran Khairy Panjaitan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Jurnal manajemen database dakwah ini membahas karakteristik database dan langkah-langkah menyusun database organisasi dakwah. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk memberikan panduan kepada organisasi dakwah dalam mengelola database mereka dengan efektif. Database merupakan salah satu elemen penting dalam manajemen data, terutama dalam organisasi dakwah yang mengumpulkan data dari berbagai sumber dan menggunakan data tersebut untuk mengelola program dakwah. Karakteristik database yang penting untuk dipahami oleh organisasi dakwah adalah integritas data, ketersediaan, kerahasiaan, keandalan, dan skalabilitas. Dalam jurnal ini, penulis menjelaskan bagaimana karakteristik tersebut dapat diterapkan pada database organisasi dakwah. Langkah-langkah menyusun database organisasi dakwah juga dijelaskan secara rinci dalam jurnal ini. Tahap awal dalam menyusun database adalah memahami kebutuhan organisasi dan mengumpulkan data yang relevan. Setelah itu, penulis menyarankan untuk membuat desain database yang tepat dengan mempertimbangkan faktor seperti keterkaitan data, konsistensi, dan penggunaan yang mudah. Selanjutnya, database harus diimplementasikan dan diuji untuk memastikan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik. Jurnal ini juga membahas tentang pentingnya backup dan pemulihan database dalam manajemen database organisasi dakwah. Backup database yang teratur akan memastikan bahwa data tetap aman dan tersedia ketika dibutuhkan. Sementara itu, proses pemulihan database akan memungkinkan organisasi dakwah untuk memulihkan data dalam situasi darurat seperti kegagalan sistem atau bencana alam. Secara keseluruhan, jurnal ini memberikan panduan yang berguna bagi organisasi dakwah dalam mengelola database mereka. Dengan memahami karakteristik database yang penting dan mengikuti langkah-langkah yang dianjurkan dalam jurnal ini, organisasi dakwah dapat mengoptimalkan penggunaan data mereka untuk mencapai tujuan dakwah mereka.