Strategi Manajemen Database Untuk Meningkatkan Efisiensi Organisasi Dakwah - Erwan Efendi; Afriadi Amin; Muhammad Salim; Imron Rosadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini disusun untuk mengetahui tentang strategi manajemen database untuk meningkatkan efisiensi organisasi dakwah mengacu pada pengelolaan informasi dan data yang berkaitan dengan kegiatan dakwah yang dilakukan oleh suatu organisasi dakwah. Perlu kita ketahui database organisasi dakwah adalah kumpulan informasi dan data yang berkaitan dengan kegiatan dakwah yang dilakukan oleh suatu organisasi.Artikel ini juga mengusulkan strategi manajemen database yang terintegrasi dan menyeluruh untuk organisasi dakwah, yang mencakup tahap perencanaan, implementasi, dan pemeliharaan database.Manajemen database juga sangat efektif dan dapat membantu organisasi dakwah untuk mengelola dan meningkatkan efeisensi data calon jamaah, data donatur, data kegiatan dakwah, serta data lain yang berkaitan dengan kegiatan dakwah. Dengan demikian, strategi manajemen database untuk meningkatkan efesiensi organisasi dakwah dapat menjadi alat yang sangat penting untuk membantu organisasi mencapai tujuannya secara lebih efektif dan efisien.