Perhitungan Jawa Dalam Tradisi Perkawinan Di Desa Mindugading Kecamatan Tarik Sidoarjo - Icha Dwi Listari; I Wayan Arsana; Suyono (PILAR, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada kepercayaan masyarakat tentang perhitungan Jawa dalam tradisi pernikahan di Desa Mindugading, Tarik, Sidoarjo. Masyarakat selalu menjalankan tradisi ini dari generasi ke generasi, percaya atau tidak jika tidak melaksanakan perhitungan bahasa Jawa dalam tradisi pernikahan, maka akan terjadi bencana. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui perspektif masyarakat tentang perhitungan Jawa dalam tradisi pernikahan di Desa Mindugading, Tarik, Sidoarjo. 2) Untuk mengetahui nilai-nilai perhitungan bahasa Jawa dalam tradisi pernikahan di Desa Mindugading, Tarik, Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat menyatakan bahwa masyarakat Desa Mindugading, Tarik, Sidoarjo sebagian besar masih menggunakan perhitungan bahasa Jawa untuk tradisi pernikahan. Dalam menentukan hari akad nikah, masyarakat Desa Mindugading hanya menentukan hari yang baik dengan mengacu pada hari-hari Pasaran dan bulan-bulan yang baik. 2) Perhitungan bahasa Jawa dalam tradisi pernikahan mengandung nilai pendidikan di masyarakat desa Mindugading, Kecamatan Tarik, Sidoarjo.