Pengaruh Menggambar Dekoratif Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini di Kelas A TK Larasati Kota Palembang - Zakiya Dwi Putri; Yuniar Yuniar; Elsa Cindrya (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh menggambar dekoratif terhadap kemampuan motorik halus anak usia dini di kelas A TK Larasati Kota Palembang”. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimental Design One Group Pre-Test Post-Test (satu kelas). Sampel penelitian yang digunakan adalah kelas A yang ada di TK Larasati Kota Palembang yang berjumlah 15 anak terdiri dari 11 perempuan 4 laki-laki. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Sampling jenuh dengan melakukan kegiatan menggambar dekoratif. Adapun cara pengumpulan data menggunakan tes, observasi, serta dokumentasi dengan analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian dan pembahasan rata-rata nilai Pre-test sebelum melakukan Treatment sebesar 45, sedangkan rata-rata nilai Post-test dengan melakukan kegiatan menggambar dekoratif setelah Treatment sebesar 94. Angka ini menunjukkan bahwa anak (BSB) berkembang sangat baik. Perolehan tersebut diperkuat berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-T diperoleh t hitung= 3.497 sedangkan dk= 15-2-1 = 12 dengan taraf nyata 5% sehingga didapat t tabel 2.188 karena t hitung 3.497 > dari t tabel 2.188. Maka kesimpulannya Ho ditolak dan Ha diterima artinya ada pengaruh menggambar dekoratif terhadap kemampuan motorik halus pada anak di kelas A usia (4-5 tahun) Tk Larasati Kota Palembang.