Persepsi Calon Pengantin Terhadap Regulasi Pernikahan Pada Pandemi Covid-19 Di Kecamatan Sukolilo - Siti Tsamrotul Fitriana; Suhartono; Bernadetta Budi Lestari (PILAR, 2021)
Penelitian ini didasarkan pada latar belakang pandemi Covid-19, peraturan pemerintah telah berubah di beberapa titik atau yang disebut peraturan, terutama dalam aspek pernikahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan persepsi calon pengantin tentang peraturan pernikahan di masa pandemi Covid-19 di Kecamatan Sukolilo. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik sumber dan pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan pegawai KUA dan memberikan kuesioner online kepada calon pengantin yang mendaftarkan pernikahan di KUA Kecamatan Sukolilo. Hasil kuesioner akan dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif, diikuti oleh hasil wawancara dan deskripsi kuesioner menggunakan analisis kualitatif. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengaturan pernikahan di masa pandemi Covid-19 disebabkan oleh tingkat penyebaran Covid-19. Calon pengantin yang mendaftarkan pernikahan telah menurun dibandingkan sebelum pandemi Covid-19. Calon pengantin yang tetap melaksanakan pernikahan dengan mematuhi protokol kesehatan sesuai dengan peraturan pemerintah pusat dan daerah.