Pengaruh Konseling Individual Dengan Teknik Kontrak Perilaku Terhadap Off Task Behavior Remaja Di Kampuang Bulaan Gadang, Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam - Fitri Aulia Ningsih; Budi Santosa; Afrinaldi Afrinaldi; Hidayani Syam (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Konseling individual bertujuan membantu klien dalam memecahkan permasalahan dan merubah perilaku klien agar lebih baik, untuk merubah perilaku tersebut di adakan kontrak perilaku, yaitu kesepakatan tertulis antara konselor dan konseli dimana kedua orang sepakat untuk terlibat dalam sebuah perilaku target. Sedangkan perilaku yang akan di ubah yaitu perilaku off task behavior yang menganggu proses belajar dan tujuan pembelajaran tidak bisa dicapai dengan optimal. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan fenomena yang ada di kampuang Bulaan Gadang Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam yang menunjukkan bahwasanya remaja mengalami perilaku off task behavior. Untuk mengurangi off task behavior dilaksanakan suatu layanan yang ada dalam bimbingan dan konseling yaitu konseling individual dengan teknik kontrak perilaku. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest dan posttest. Sampel penelitian sebanyak 5 remaja, dengan teknik purposive sampling pengambilan sampel berdasarkan pertimbangan dari tingkat off task behavior yang tinggi. Teknik dalam pengumpulan data pada penelitian ini yaitu kusioner/angket dengan skala pengukuran skala likert. Hasil penelitian yang telah dilakukan terdapat perbedaan antara nilai pretest dengan nilai postest. Dari hasil test statistic diketahui bahwa hasil nilai zhitung sebesar -2.032 sementara ztabel sebesar 1,645 yang berarti lebih kecil dari zhitung pada taraf signifikan 0,05. Maka dapat diketahui zhitung> ztabel yaitu -2.032> 1,645 sehingga ada perbedaan rata-rata nilai tes antara sebelum diberikan perlakuan kepada remaja yang mengalami off task behavior. Hal ini berarti Hi diterima menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan konseling individual dengan teknik kontrak perilaku terhadap off task behavior remaja. Berdasarkan Penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa remaja yang mengalami 0ff task behavior mengalami penurunan secara normal dari yang tinggi menjadi sedang atau rendah. Dengan adanya penelitian ini bisa dijadikan sebagai bahan untuk pertimbangan nantinya dikampuang Bulaan Gadang untuk mengurangi off task behavior remaja dan memberikan layanan konseling individual dengan teknik kontrak perilaku agar remaja dapat memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan off task behavior di kampuang Bulaan Gadang.