Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Kecemasan Akademik terhadap Ujian Praktik pada Mahasiswa UKSW - Kristiani Sula; Sri Aryanti Kristianingsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam suatu lingkungan akademik, mahasiswa sering kali dihadapkan pada situasi akademik yang menimbulkan kecemasan seperti ujian praktik seperti perasaan takut, tertekan dan stres. Kecemasan akademik merupakan suatu perasaan gelisah yang tidak menyenangkan dan mempengaruhi pada kondisi fisik dan juga psikologis mahasiswa dalam menghadapi situasi akademik. Salah satu faktor yang dapat mengurangi kecemasan akademik yaitu dukungan sosial. Dukungan sosial merupakan suatu bentuk dukungan yang diberikan kepada individu yang sedang mengalami situasi sulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial terhadap kecemasan akademik ujian praktik pada mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan dalam penelitian ini adalah 115 orang mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana. Teknik pengambilan data menggunakan skala dukungan sosial dan skala kecemasan akademik. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan negatif antara dukungan sosial dengan kecemasan akademik (r = -0,167 dan nilai sig. 0,037). Yang berarti semakin tinggi dukungan sosial yang diterima, akan semakin rendah kecemasan akademik yang dialami oleh mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana.