Gerakan Muda Berkarakter Pancasila Di Era Digital - Riyadi Rafiki; Dinie Anggraeni Dewi (PILAR, 2022)
Pancasila adalah ideologi dari bangsa Indonesia dan telah menjadi pedoman dalam bernegara sejak resmi ditetapkannya. Segala aspek dalam kehidupan bernegara telah berorientasi pada ideologi tersebut, dalam tantangan era digital sekarang, banyak kemungkinan yang akan menggerogoti nilai-nilai karakter berPancasila khususnya di era digital. Akibatnya norma, nilai-nilai, tata kerama, adat istiadat, dan kesopanan akan luntur dan identitas negara indonesia lambat laun akan memudar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif berupa studi literatur atau pustaka (library research) dengan menggunakan beberapa sumber-sumber literatur tulisan, data, dan buku-buku referensi serta artikel-artikel jurnal ilmiah lainnya. Pada penelitian ini, ada beberapa kegiatan dalam pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, dan terakhir melakukan informasi yang sesuai dengan materi pembahasan untuk menjawab rumusan masalah bahasan dan mencari solusinya. Semoga tulisan ini memberikan manfaat bagi pembaca dan penulisnya dalam memajukan pendidikan di Indonesia.