Konsep dan Komitmen Pemberantasan Korupsi - Aprilia Retno Sriwijayanti; Mohammad Dicky Prastino; Shevia Anjelli; Anang Dony Irawan (PILAR, 2022)
Komitmen pemerintah dalam memberantas tindak pidana korupsi hingga saat ini tidak pernah surut. Dalam mewujudkan komitmen tersebut, pemerintah telah mempersiapkan berbagai macam konsep dan strategi baru untuk mengatasi permasalahan tindak pidana korupsi di Indonesia. Konsep yang telah dipersiapkan bertujuan mengurangi dampak yang ditimbulkan akibat tindakan korupsi dan memberantas korupsi yang telah membudaya. Konsep dan strategi tersebut telah disesuaikan dengan cara koruptor sekarang melakukan tindakan korupsi. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui studi pustaka berbagai jurnal literatur dan undang-undang yang sesuai dengan penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat banyak dampak negatif yang mempengaruhi masa depan dan kesejahteraan masyarakat Indonesia secara signifikan. Hasil penelitian ini mengonfirmasi bahwa pemerintah mampu mengurangi beberapa dampak negatif yang ditimbulkan dari tindak pidana korupsi melalui perbaikan cara dari tahun sebelumnya dan menciptakan cara baru dengan tetap berpedoman terhadap hukum yang berlaku. Dari upaya yang diterapkan pemerintah mampu membuat para koruptor harus berpikir ulang sebelum melakukan tindakan korupsi.