Brewing Community, Cultivating Mindfulness: The Intersection of Specialty Coffee and Mental Health - Kurniawan Arif Maspul (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Artikel ini mengambil pendekatan unik untuk mengeksplorasi potensi manfaat dan risiko konsumsi kopi spesial pada kesehatan mental dan kesejahteraan dengan menggabungkan pengamatan pribadi para profesional dan penggemar kopi di Arab Saudi. Penulis melakukan tinjauan literatur terhadap artikel peer-review dan berbincang dengan profesional kopi lokal untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang peran budaya kopi spesial dalam mempromosikan hubungan sosial dan keterlibatan masyarakat. Penulis menemukan bahwa budaya kopi spesial di Arab Saudi berkembang pesat, berfokus pada keberlanjutan, sumber etis, dan tanggung jawab sosial. Pengalaman indrawi dalam menyiapkan dan mengonsumsi kopi spesial diamati memiliki efek terapeutik, meningkatkan kesadaran dan relaksasi. Namun, penulis juga mengidentifikasi potensi risiko konsumsi kopi berlebihan, termasuk kecanduan kafein, gangguan pola tidur, dan kecemasan. Artikel tersebut menyimpulkan bahwa mempertahankan pendekatan yang seimbang dan moderat terhadap konsumsi kopi sangat penting untuk menghindari efek berbahaya ini. Secara keseluruhan, artikel ini menawarkan perspektif yang segar dan berwawasan tentang dampak kopi spesialti yang kompleks dan beragam pada kesehatan mental dan kesejahteraan, memberikan wawasan yang berharga bagi para profesional, penggemar, dan peneliti kopi.