Gambaran Hasil Pemeriksaan Hepatitis B Surface Antigen (Hbsag) Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Kendalsari Kota Malang - Syamsyinova BS, Andini Aulia; Mahtuti, Erni Yohani; Rahmawati, Previta Zeisar (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Hepatitis B can be acute or chronic. Hepatitis B can be identified using the Hepatitis B Surfage Antigen (HBsAg) test. This study aimed to describe the results of reactive HBsAg examination in pregnant women at the Kendalsari Health Center, Malang. This type of research was quantitative descriptive with samples in the form of all medical record data from reactive HBsAg examination results in 2019 to 2021 as many as 18 patients. The data was processed based on age group, gestational age and occupation. The results of the analysis showed that the most age was early adulthood (77.8%), the most gestational age was the second trimester (61.1%), while the most work was not working (71.42%). Prior to counseling, 50% of patients did not understand the importance of HbsAg testing, whereas after counseling, 72.2% of patients understood the importance of HBsAg testing. It was concluded that counseling could increase pregnant women's understanding of the importance of HBsAg testing.Keywords: hepatitis B; HBsAg; pregnant mother ABSTRAK Hepatitis B dapat berlangsung akut ataupun kronik. Penyakit hepatitis B bisa diketahui menggunakan pemeriksaan Hepatitis B Surfage Antigen (HBsAg). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan HBsAg reaktif pada ibu hamil di Puskesmas Kendalsari, Malang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel berupa seluruh data rekam medik hasil pemeriksaan HBsAg reaktif pada tahun 2019 sampai dengan 2021 sebanyak 18 pasien. Data tersebut diolah berdasarkan kelompok umur, usia kehamilan dan pekerjaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa usia terbanyak adalah dewasa awal (77,8%), usia kehamilan terbanyak adalah trimester II (61,1%), sedangkan pekerjaan paling banyak adalah tidak bekerja (71,42%). Sebelum dilakukan penyuluhan, 50% pasien belum memahami pentingnya pemeriksaan HbsAg, sedangkan setelah dilakukan penyuluhan, 72,2% pasien sudah memahami pentingnya pemeriksaan HBsAg. Disimpulkan bahwa penyuluhan dapat meningkatkan pemehaman ibu hamil tentang pentingnya pemeriksaan HBsAg.Kata kunci: hepatitis B; HBsAg; ibu hamil