GAMBARAN KUALITAS TIDUR PADA PEREMPUAN PENDERITA HIPERTENSI DENGAN ETNIS MINANGKABAU - Amonica, Mutiara; hasni, dita; Kharisma, Ferry Iskandar; Jelmila, Sri Nani (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Tidur merupakan aktivitas penting dalam kegiatan sehari-hari manusia. Tidur kurang dari 7 jam setiap malam tergolong dalam kategori kualitas tidur buruk. Kualitas tidur buruk yang berlangsung selama bertahun-tahun dapat mengakibatkan terjadinya peningkatan tekanan darah atau hipertensi. Hipertensi pada masyarakat etnis Minangkabau menunjukkan angka yang tinggi dibandingkan dengan etnis Sunda, Jawa, Batak, Betawi serta etnis lain di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas tidur pada penderita hipertensi perempuan usia 18-45 tahun etnis Minangkabau. Penelitian ini berada diruang lingkup ilmu penyakit dalam dan ilmu psikiatri. Waktu penelitian berlangsung dari bulan Maret-Desember 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kategorik dengan desain penelitian adalah cross sectional. Teknik sampling pada penelitian ini adalah purposif sampling dengan sampel penelitian didapatkan sebanyak 68 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengukur tekanan darah dan pengisian kuesioner PSQI. Analisis data penelitian ini adalah analisis univariat. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan komputerisasi program spss. Berdasarkan hasil penelitian usia terbanyak adalah usia dewasa akhir atau usia 36-45 tahun berjumlah 49 orang (72,1%), pekerjaan terbanyak adalah IRT berjumlah 42 orang (61,8%), kualitas tidur terbanyak adalah kualitas tidur buruk berjumlah 45 orang (66,2%), pekerjaan terbanyak berdasarkan kelompok usia adalah IRT usia dewasa akhir 36-45 tahun berjumlah 36 orang (85,7%) dan kualitas tidur terbanyak berdasarkan kelompok usia adalah kualitas tidur buruk usia dewasa akhir 36-45 tahun berjumlah (75,6%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah didapatkan usia terbanyak pada usia dewasa akhir atau usia 36-45 tahun, pekerjaan terbanyak IRT, kualitas tidur paling banyak adalah kualitas tidur buruk, pekerjaan terbanyak berdasarkan kelompok usia adalah IRT usia dewasa akhir 36-45 tahun dan kualitas tidur terbanyak berdasarkan kelompok usia adalah kualitas tidur buruk usia dewasa akhir 36-45 tahun