Analisis Kualitas Lingkungan Aspek Sarana Dan Prasarana RS “X” Kota Depok Tahun 2022 (BERDASARKAN PMK NO 7 TAHUN 2019) - Mulyani, Detty Siti; Sari, Agustina; Hakim, Achmad Lukman (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2023)
Hospital quality is largely determined by two main factors, namely service by hospital staff, as well as facilities and infrastructure. This study aims to analyze the environmental quality of the "X" hospital in Depok City in terms of facilities and infrastructure. This research was a qualitative study. The participants involved were 1 key informant, 1 main informant and 2 supporting informants. Data was collected through observation, interviews and document review. The results of the analysis showed that regarding the construction of hospital buildings, 17 out of 18 requirements had been met. Of the 5 rooms, 1 room met the lighting and temperature requirements, 3 rooms met the humidity requirements. Facilities for drinking water, sanitation and waste storage (domestic and B3) are appropriate. It was concluded that the cleanliness and construction of the "X" Hospital Depok City had met the requirements; while the quality of environmental health has not met the requirements.Keywords: environmental health; hospital; facilities and infrastructure ABSTRAK Kualitas rumah sakit sangat ditentukan oleh dua faktor utama yaitu pelayanan oleh petugas rumah sakit, serta sarana dan prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas lingkungan rumah sakit “X” Kota Depok dalam aspek sarana dan prasarana. Penelitian ini merupakan studi kualitatif. Para partisipan yang terlibat adalah 1 orang informan kunci, 1 orang informan utama dan 2 orang informan pendukung. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan telaah dokumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa mengenai konstruksi bangunan rumah sakit, 17 dari 18 persyaratan yang telah sesuai. Dari 5 ruangan, 1 ruangan yang memenuhi syarat pencahayaan dan suhu,  3 ruangan yang memenuhi syarat kelembaban. Fasilitas air minum, air sanitasi dan penampungan limbah (domestik dan B3) telah sesuai. Disimpulkan bahwa kebersihan dan konstruksi bangunan RS “X” Kota Depok telah memenuhi syarat; sedangkan mutu kesehatan lingkungan belum memenuhi syarat.Kata kunci: kesehatan lingkungan; rumah sakit; sarana dan prasarana