Penerapan Aromaterapi Lavender Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur pada Lansia - ningsih, tri wahyu (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2024)
Lanjut Usia adalah individu berusia diatas 60 tahun dimana memiliki tanda-tanda penurunan fungsi biologis, psikologis, sosial, dan ekonomi yang terus menerus secara alamiah, salah satu perubahan yang dialami oleh lansia adalah penurunan kualitas tidur. Di Indonesia, prevalensi penderita gangguan tidur diperkirakan mencapai 10%, dari total 238 juta penduduk Indonesia. Pada lanjut usia, angka kejadian gangguan tidur sekitar 30%. Proses patologis dan fisiologis terkait usia dapat menyebabkan menurunnya kualitas tidur. Metode: Penelitian studi kasus dengan menggunakan instrument kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Responden diberikan aromaterapi lavender sebanyak 2 kali dalam seminggu selama 1 minggu. Hasil : Hasil pengumpulan data primer terdapat perubahan kualitas tidur pada responden dari nilai PSQI 13 dengan keterangan kualitas tidur buruk, setelah dilakukan terapi didapatkan nilai 4 yaitu kualitas tidur baik. Berdasarkan hasil : Aromaterapi lavender dapat mempengaruhi kualitas tidur seseorang karena aromaterapi tersebut akan ditransmisikan sebagai suatu pesan kepusat penciuman yang terletak pada bagian belakang hidung. Pada tempat ini, sel neuron menginterpretasikan bau tersebut dan mengantarnya ke sistem limbik. Melalui saraf ini, aroma akan mengalir kebagian otak, selanjutnya pesan dikirim ke hipotalamus untuk diolah, seluruh sistem minyak esensial tersebut akan diantar oleh sistem sirkulasi dan agen kimia. Bau yang menimbulkan rasa tenang akan merangsang daerah diotak yang disebut nukleus rafe untuk mengeluarkan sekresi serotonin yang menghantarkan tidur. Simpulan dan saran: Aromaterapi lavender dapat meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Lansia dapat melakukan aromaterapi lavender setiap 2 kali dalam seminggu saat menjelang tidur sehingga dapat  meningkatkan kualitas tidur lansia.