Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan - sunarni, neli (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2024)
Nationally, the cause of the highest maternal mortality rate (MMR) is bleeding. While anemia in pregnant women is the main cause of bleeding. Anemia in pregnant women is a risk condition that affects maternal mortality. The number of pregnant women in Ciamis Regency in 2021 is 20,051 with an anemia prevalence of 2,309 or 11.5% of the number of pregnancies. According to data from the TPMB Titin Kusumahningrum from January-March 2022 from 23 pregnant women, 30.4% of pregnancies with anemia. The effects of anemia include bleeding and infection in the mother, in infants it can cause IUGR, low birth weight and asphyxia. Meanwhile, the cause of anemia in pregnant women is a lack of iron, folic acid and other nutrients. The purpose of this study was to provide an overview of the midwifery care provided to 4 pregnant women with anemia. This research method uses a qualitative description method with a case study approach. This care is carried out on February 25 – March 17, 2022. Midwives have carried out midwifery care for pregnant women with mild anemia in accordance with their standards and authorities, starting from assessment, formulation of midwifery diagnoses, planning, implementation and evaluation.Keywords: Pregnant women; anemiaSecara nasional penyebab Angka Kematian Ibu (AKI) paling tinggi adalah perdarahan. Sementara anemia pada ibu hamil menjadi penyebab utama terjadinya perdarahan. Anemia pada ibu hamil adalah suatu keadaan risiko yang berpengaruh terhadap angka kematian ibu. Jumlah ibu hamil di Kabupaten Ciamis pada tahun 2021 sebanyak 20.051 dengan prevalensi anemia sebanyak 2.309 atau 11,5% dari jumlah kehamilan. Menurut data di TPMB Titin Kusumahningrum dari bulan Januari-Maret 2022 dari 23 ibu hamil, kehamilan dengan anemia sebanyak 30,4%. Dampak anemia diantaranya pada ibu terjadi perdarahan dan infeksi, pada bayi dapat menyebabkan IUGR, BBLR dan Asfiksia. Sementara itu, penyebab anemia pada ibu hamil adalah kekurangan zat besi, asam folat dan zat gizi lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran asuhan kebidanan yang diberikan kepada 4 orang ibu hamil yang mengalami anemia. Metode penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Asuhan ini dilaksanakan pada tanggal 25 Februari – 17 Maret 2022. Bidan telah melaksanakan asuhan kebidanan pada ibu hamil dengan anemia ringan sesuai dengan standar dan kewenangannya, mulai dari pengkajian, perumusan diagnosis kebidanan, perencanaan, implementasi dan evaluasi.Kata kunci: ibu hamil; anemia.