SURVEY PEMANFAATAN TANAMAN LOKAL SEBAGAI PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI LINGKUNGAN JEMPONG BARU - Hardaniyati, Hardaniyati; Setyawati, Irni; R.A, Dian Soekmawaty (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2023)
Latar belakang:Anemia pada kehamilan merupakan masalah yang sangat penting karena yang berpotensi membahayakan ibu dan janin selama kehamilan. Salah satu gizi yang dapat meningkatkan kebutuhan selama hamil adalah zat besi, apabila kadar zat besi ibu hamil kurang maka terjadi keadaan yang anemia, hal tersebut terjadi karena zat besi merupakan mikroelemen yang esinsial bagi tubuh. Tujuan Penelitian ini untuk mengindentifikasi pemanfaatan tanaman lokal sebagai uapaya pencegahan anemia pada ibu hamil di wilayah lingkungan jempong baru. Metode Penelitian ini menggunakan desain penelitian diskriptif dengan menggunakan penelitian survey dengan responden ibu hamil yaitu 50 orang. Pengambilan sampel dengan total sampling instrument menggunakan kuesioner. Hasil Analisis univariat 70,0% ibu memanfaatkan tanaman lokal, jenis tanaman yang paling banyak di manfaatkan oleh ibu adalah daun ubi jalar 42,0%, ketresedian tanamaan loka 45,0%.Kesimpulan dari hasil penelitian yang di dapatkan bahwa Sebagian besar ibu memanfaatkan tersedian tanaman lokal dengan mengkonsumsi tanaman lokal yang tersedia seperti daun sawi, daun ubi jalar, daun singkong, daun kangkong untuk mencegah anemia selam kehamilan.dan yang paling banyak di konsumsi adalah daun ubi jalar.