HUBUNGAN STATUS GIZI, KUNJUNGAN ANC, DAN KONSUMSI TABLET FE DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS PEMBINA PALEMBANG TAHUN 2022 - Rohani, Alia; Wathan, Fika Minata; Yunola, Satra (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2023)
Menurut World Health Organization (WHO), diperkirakan sekitar 33% orang didunia menderita anemia, dengan kekurangan zat besi dianggap sebagai penyebab utama, dan anemia menyumbang hampir 9% dari tahun ke tahun dengan masalah kecacatan. Diperkirakan juga bahwa di seluruh dunia 32 juta wanita hamil mengalami anemia dan 496 juta wanita tidak hamil mengalami anemia. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui Hubungan Status Gizi, Kunjungan ANC Dan Konsumsi Tablet Fe, Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III Di Puskesmas Pembina Palembang Tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan Teknik Acidental Sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januarai- Februari tahun 2022 di Puskesmas Pembina Palembang. Populasi dari Penelitian ini adalah Seluruh ibu hamil Trimester III yang melakukan kunjungan ANC pada saat penelitian. Sampel pada penelitian ini di ambil dengan menggunakan teknik Acidental Sampling yaitu berjumlah 42 responden. Analisis data dilakukan secara Univariat dan Bivariat. Hasil penelitian ini menunjukan dari 42 responden 24 responden mengalami anemia kehamilan lebih banyak dari ibu hamil yang tidak mengalami anemia selama kehamilan yaitu berjumlah 18 responden. Berdasarkan uji statistik Chi-Squere yang membandingkan p value dengan tingkat kemaknaan a = 0.05 menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara Status gizi p value (0.035), Kunjungan ANC (0.001), dan Konsumsi Tablet FE (0.002) dengan kejadian Anemia pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Pembina Palembang Tahun 2022. Di harapkan pada Puskesmas Pembina Palembang agar dapat memberikan penyuluhan tentang Anemia pada kehamilan dengan status gizi, kunjungan ANC dan Konsumsi Tablet FE yang cukup agar semua ibu hamil mengerti tentang Anemia pada kehamilan.