Model Kepemimpinan Kontigensi dalam Pengolaan Pendidikan - Nur Muhammad Najmi Muhajir; Anis Zohriah; Anis Fauzi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini membahas tentang Model Kepemimpinan Kontigensi dalam Pengelolaan Pendidikan. Model kepemimpinan kontingensi adalah teori yang menyatakan bahwa tidak ada satu gaya kepemimpinan yang tepat untuk semua situasi, melainkan tergantung pada konteks dan situasi yang dihadapi. Dalam pengelolaan pendidikan, model kepemimpinan kontingensi dapat membantu pemimpin pendidikan untuk mengidentifikasi dan menerapkan gaya kepemimpinan yang paling efektif dalam situasi tertentu. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk mengumpulkan informasi dan data dari berbagai sumber terkait dengan topik yang dibahas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan kontingensi dapat diterapkan dalam pengelolaan pendidikan dengan cara mengidentifikasi tiga faktor utama, yaitu tugas, hubungan, dan kekuasaan. Ketiga faktor ini dapat mempengaruhi pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat dalam situasi tertentu. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa model kepemimpinan kontingensi dapat membantu pemimpin pendidikan dalam mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang beragam, seperti keterampilan komunikasi, pengambilan keputusan, dan pemberian umpan balik. Model ini juga dapat membantu pemimpin pendidikan untuk memahami kebutuhan dan preferensi staf pendidikan, sehingga dapat memfasilitasi kerja tim yang lebih efektif. Dalam kesimpulan, penelitian ini menunjukkan bahwa model kepemimpinan kontingensi dapat menjadi kerangka kerja yang berguna dalam pengelolaan pendidikan. Dengan memahami tugas, hubungan, dan kekuasaan dalam konteks yang relevan, pemimpin pendidikan dapat memilih gaya kepemimpinan yang paling efektif dalam situasi tertentu, dan membantu mengembangkan keterampilan kepemimpinan yang beragam.