Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 1 Pollung Kabupaten Humbang Hasundutan - Maria Helmi Lumban Gaol; Hotmaida Simanjuntak; Kondios Mei Darlin; Fenty Debora Napitupulu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Pollung. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif Kuantitatif. Menurut sugiono (2017) bahwa metode kuantitatif adalah penelitian yang ada penelitiannya berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Karena penelitian ini berbentuk deskriftif kuantitatif, maka penulis hanya menggambarkan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah post tes. Semua anggota mempunyai kesempatan yang sama menjadi sampel penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran Talking Stick dengan meningkatnya hasil belajar murid pada mata pelajaran PPKn. Hal ini dibutikan dengan rata-rata kelas eksperimen yaitu 76,5 dan kelas control 67,13. Persentase ketuntasan murid pada kelas eksperimen menunjukkan 76,66% yang lebih besar dari kelas control dengan persentase 50%. Hal ini menunjukkan keberhasilan pembelajaran pada kelas eksperimen lebih besar dari pada kelas kontrol.