Hubungan Antara Spiritualitas Dengan Pemaafan (Forgiveness) Pada Individu Yang Percaya Menjadi Korban Suanggi Di Kota Ambon - Jean Florens Pietersz (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara spiritualitas dan pemaafan pada individu yang percaya sebagai korban suanggi di Kota Ambon. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, rentang usia 18-60 tahun dengan menggunakan teknik snowball sampling. Alat ukur untuk spiritualitas menggunakan skala Spiritual Scale dengan koefisien alfa cronbach sebesar 0,871 dan skala pemaafan menggunakan The Transgression-Related Interpersonal Motivations Inventory (TRIM–18) dengan koefisien alfa cronbach sebesar 0,827. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik Pearson Product Moment dengan r = 0,477 dan signifikan = 0,004 (p<0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara spiritualitas dengan pemaafan pada individu yang percaya sebagai korban suanggi di Kota Ambon. Artinya semakin tinggi spiritualitas pada individu yang percaya sebagai korban suanggi, maka semakin tinggi juga pemaafan pada individu yang percaya sebagai korban suanggi demikian sebaliknya.