Citra Tubuh dan Kepercayaan Diri pada Mahasiswi yang Mengalami Kegemukan - Laksmita Sekar Widhiasari; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Kepercayaan diri merupakan suatu sikap atau perasaan yakin yang dimiliki oleh individu. Banyak faktor yang memengaruhi kepercayaan diri, salah satunya yaitu citra tubuh. Ketika individu memiliki kepuasan dengan keadaan fisiknya, maka individu akan memiliki kepercayaan diri yang tinggi dan begitu juga sebaliknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang positif antara citra tubuh dan kepercayaan diri pada mahasiswi yang mengalami kegemukan. Partisipan pada penelitian ini adalah 212 mahasiswi aktif S1 di beberapa kota Indonesia yang mengalami kegemukan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan convinience sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala Multidimensional Body Self Relations Questionnaire-Appearance Scales (MBSRQ-AS) dan Self-Confidence Scale. Analisis data menggunakan teknik korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara citra tubuh dengan kepercayaan diri pada mahasiswi yang mengalami kegemukan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,196 dan signifikansi sebesar 0,002 (p < 0,05), artinya semakin mahasiswi memiliki citra tubuh yang posisif maka semakin tinggi juga kepercayaan diri pada mahasiswi yang mengalami kegemukan dan sebaliknya.