Analisis Implementasi Karakter Mandiri Melalui Project Based Learning (PJBL) Pada Pembelajaran Matematika Kelas IC di SD Supriyadi Semarang - Niken Wulandari; Duwi Nuvitalia; Farida Nursyahidah; Aini Istikomah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan implementasi karakter mandiri melalui project based learning (PjBL) pada pembelajaran matematika kelas IC di SD Supriyadi Semarang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Penelitian dilaksanakan di SD Supriyadi Semarang. Informan dalam penelitian ini meliputi 27 peserta didik kelas IC di SD Supriyadi Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi. Proses analisis data melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) inisiatif, (2) percaya diri, (3) motivasi, (4) disiplin, dan (5) tanggung jawab sehingga dapat disimpulkan bahwa implementasi karakter mandiri melalui problem based learning (PjBL) pada pembelajaran matematika kelas IC di SD Supriyadi Semarang diperlukan pembiasaan dalam kegiatan proses belajar mengajar.