Desain Smart Gate dan Ticketing Kapal Laut Dengan Aplikasi Android - Ardhi Fathonisyam Putra Nusantara; Hardian Oktavianto; Lutfi Ali Muharom (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Efektifitas sistem transportasi antar pulau diharapkan mampu meningkatkan pemerataan ekonomi dikepulauan Indonesia. Kemudahan operasional pelabuhan terutama di pelabuhan perintis, membutuhkan inovasi teknologi yang dapat menunjang kemudahan tersebut, salah satunya adalah sistem gerbang dan ticketing yang terintegrasi. Secara umum, gerbang berfungsi sebagai mekanisme keamanan. Otomatisasi dibuat untuk mempermudah kerja manusia. Teknologi sistem gerbang otomatis diharapkan mampu mereduksi kerja manusia. Pemeriksaan tiket dan data penumpang dipelabuhan perintis umumnya masih manual. Untuk mempermudah sistem operasi pada pelabuhan perintis maka diperlukan sistem ticketing yang terintegrasi dengan gerbang masuk penumpang baik berbasis web maupun mobile yang diwujudkan dalam smart gate. Teknologi yang ditawarkan adalah kombinasi antara sistem gerbang otomatis dan sensor dengan aplikasi ticketing pada Pelabuhan perintis. Sistem ini diharapkan mampu untuk mempersingkat waktu boarding. Hasil yang didapatkan adalah desain gerbang otomatis yang terhubung dengan sistem ticketing yang dapat berfungsi dengan menggunakan gawai penumpang.