Pola Keruangan Pada Kawasan Wisata Kuliner Pinka Kabupaten Tulungagung - Mochamad Rizqi Junianto; Ela Rolita Arifianti; Firda Sonia Damayanti (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Kawasan Wisata Kuliner Pinka adalah salah satu sentra kuliner yang dimiliki Kabupaten Tulungagug dan memiliki potensi pengembangan yang besar. Perlu adanya pendekatan pola keruangan pada Kawasan Wisata Kuliner Pinka, untuk mengetahui interaksi objek didalamnya. Pendekatan ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi pola keruangan pada Kawasan Wisata Pinka, dan citra pola keruangan yang ada serta dapat dimanfaatkan sebagai pedoman pengembangan kawasan.Metode penelitian yang diterapkan adalah deskripsi kualitatif agar mendapatkan gambaran yang utuh atas masalah yang diidentifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah Pola Keruangan pada Kawasan Wisata Kuliner Pinka adalah Konsentris atau memusat, dimana pusat ekonomi sebagai sumbu ruangnya, yang diikuti oleh area peralihan dan permukiman. Penyebaran pola keruangan yang terjadi di area luar Kawasan Wisata Kuliner Pinka adalah konsentris berderet. Sehingga jika di luar Kawasan Wisata Kuliner Pinka akan ada pusat ekonomi yang baru maka akan tumbuh pula area permukiman.