Time-based Geospatial Analysis of Night-Time Light Data and Citizen Movement Restriction During Covid-19 Period - Samuel Ady Sanjaya; Melissa Indah Fianty (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
Pembatasan kegiatan masyarakat atau di beberapa daerah disebut juga dengan lockdown sudah banyak dijalankan oleh beberapa negara demi menekan angka penyebaran Covid-19. Dalam penelitian ini, menggunakan foto satelit di malam hari, atau biasa disebut dengan Night Time Light (NTL) Data. Setelah itu diambil sample titik koordinat sebanyak 381 tempat umum di Jakarta dan diambil datanya menggunakan dataset VIIRS Stray Light Corrected Nighttime Day/Night Band Composites Version 1 selama kurun waktu Q1 2019 sampai dengan Q2 2022. Dari hasil foto satelit ini kemudian dikonversikan ke dalam bentuk numerik, dikorelasikan dengan timeline pembatasan kegiatan masyarakat di Indonesia dan juga data mobility untuk wilayah Jakarta. Hasilnya adalah ditemukan penurunan intensitas cahaya saat memasuki masa pembatasan kegiatann masyarakat sebanyak 1% - 16% di berbagai sektor. Penurunan intensitas ini tidak berkorelasi dengan kuat dengan data mobility untuk beberapa sektor yang menunjukkan perubahan penurunan aktivitas hingga 60%.