Hubungan Antara Self-Esteem dengan Perilaku Konsumtif Pembelian Produk Kosmetik Secara Online pada Wanita Dewasa Awal - Audrey Valerie; Widya Risnawaty (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Perkembangan teknologi dan internet saat ini membawa banyak perubahan bagi berbagai kehidupan masyarakat, salah satunya dalam hal berbelanja. Kemajuan ini membuat proses pembelian produk lebih mudah dan praktis. Namun, kemudahan ini juga dapat berdampak terhadap kenaikan perilaku konsumtif yang dapat membawa kerugian bagi individu dalam segi keuangan maupun emosional. Salah satu produk yang saat ini sedang digemari dan memicu perilaku konsumtif terutama pada kalangan wanita adalah produk kosmetik. Perilaku konsumtif dapat dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satu hal yang diprediksi dapat mempengaruhi perilaku konsumtif adalah self-esteem. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara self-esteem dan perilaku konsumtif pembelian produk kosmetik secara online pada wanita dewasa awal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini melibatkan 336 partisipan yang diperoleh dengan menggunakan teknik convinience sampling. Hasil analisis data menggunakan korelasi Pearson menunjukkan hasil r(336) = .224 dan p = 0.000. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-esteem dan perilaku konsumtif pembelian produk kosmetik secara online pada wanita dewasa awal. Kesimpilannya, semakin tinggi tingkat self-esteem seseorang maka semakin tinggi pula tingkat perilaku konsumtif nya.