Kalimat Imperatif Pada Kumpulan Cerpen Jreng Karya Putu Wijaya - Repita Wulansari; Irwan Siagian; Zahra Rahmadini (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Dalam menyampaikan suatu pesan dalam komunikasi dan untuk mengungkapkan ide-ide melalui sebuah kalimat-kalimat indah yang dapat disebut dengan karya sastra. Salah satunya bentuk kalimat imperatif. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk kalimat imperatif, mengklasifikasikan jenis-jenis kalimat imperatif, dan mendeskripsikan makna dari wujud kalimat imperatif yang terdapat dalam kumpulan cerpen Jreng karya Putu Wijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi teks. Analisis data dilakukan dengan cara mengelompokkan data-data berdasarkan jenis dan kategori yang sesuai, ditelaah satu demi satu secara cermat, membuat rangkuman inti, dan melakukan penarikan simpulan akhir. Pada kumpulan cerpen Jreng karya Putu Wijaya ditemukan 5 jenis kalimat imperatif, yaitu sebanyak 20 temuan. Dengan rincian 35% kalimat perintah biasa, 30% kalimat perintah halus, 5% kalimat permohonan, 5% kalimat ajakan, dan 25% kalimat larangan.