Pengolahan Air Lindi TPA Batu Layang Menggunakan Metode Elektrokoagulasi dan Filtrasi - Reza Pahlevi Rianka Vatra; Arifin (G-Tech: Jurnal Teknologi Terapan, 2023)
TPA Batu Layang adalah lembaga pemerintah dalam pengelolaan akhir sampah di Kota Pontianak. TPA Batu Layang menimbun sampah yang menghasilkan air lindi dengan kandungan zat pencemar diantaranya padatan tersuspensi (TSS) dan chemical oxygen demand (COD). Pengolahan yang dilakukan untuk menurunkan konsentrasi pencemar adalah elektrokoagulasi dan filtrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu pengolahan terbaik dan besar efisiensi dari elektrokoagulasi dan filtrasi dalam menurunkan pencemaran menggunakan metode elektrokoagulasi dan filtrasi. Proses elektrokoagulasi menggunakan plat aluminium dengan kuat arus 15 volt dan tegangan 2 ampere. Waktu detensi terbaik pada pengolahan elektrokoagulasi tanpa filtrasi adalah 50 menit yang mampu menurunkan  nilai COD menjadi 243 mg/l dengan efisiensi 57% dan TSS 149 mg/l dengan efisiensi 41%. Waktu detensi terbaik pada pengolahan elektrokoagulasi dengan filtrasi adalah 50 menit untuk COD, yang mampu menurunkan nilai COD menjadi 318 mg/l dengan efisiensi 43% dan 100 menit untuk TSS, yang mampu menurunkan nilai TSS menjadi 178 mg/l dengan efisiensi 29%.