Peran game online mobile legends sebagai pemicu turunnya motivasi belajar siswa - Mufadhal Barseli; Vera Sriwahyuningsih (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang game online mobile legends yang berperan dalam turunnya motivasi belajar siswa. Penelitian di latar belakangi oleh ketertarikan peneliti dalam melihat fenomena siswa yang kecanduan dalam memainkan game online mobile legends ketika di sekolah ataupun di lingkungan masyarakat. Teori yang dipakai dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan dengan menggunakan teknik purposive sampling kepada siswa sekolah menengah atas. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara yang dilakukan secara tatap mungka dan studi dokumentasi. Keabsahan data yang dilakukan dengan cara triangulasi data. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa game online mobile legends di iringi kurangnya kontrol orang tua menjadi salah pemicu turunnya motivasi belajar siswa di sekolah menengah atas, siswa menjadi kecanduan dan terus memainkan game online tersebut serta melupakan tugas seorang siswa adalah untuk belajar dan mempersiapkan masa depan.