PERBANDINGAN PEMBAHARUAN HUKUM KELUARGA ISLAM NEGARA PENGANUT MAZHAB SYAFI`I( MALAYSIA DAN YAMAN) - Muhammad Ihsanul Arif; Muhammad Adib Al Farisi (Al-Ahwal Al-Syakhsiyyah: Jurnal Hukum Keluarga dan Peradilan Islam, 2023)
Persoalan pada perbandingan hukum keluarga di negara muslim tepatnya penganut mazhab imam syafi’i seperti Malaysia dan Yaman, hal ini ada beberapa yang menjadi Persinggungan antara hukum Islam dan hukum Barat yang terjadi akibat kolonialisme dikarenakam menuntut para umat Islam untuk melakukan reformasi hukum begitu merdeka. Pembaharuan hukum ini dilakukan dalam rangka menjaga eksistensi hukum Islam. Meskipun di beberapa negara muslim tidak menerapkan konsep hukum Islam secara tradisional setidaknya dalam legislasi hukum mereka secara substantive mencerminkan nilai-nilai Islam. Kajian ini berfokus pada studi pustaka (library research), yang mana mengkomparasikan antara Malaysia dan Yaman sebagaimana bertujuan untuk mengetahui perbandingan pemberlakuan hukum Islam di negara dalam kodifikasi maupun pembaharuan hukumnya. Hal ini menemukan adanya perbedaan maupun persamaan hukum keluarga Islam yang di berlakukan menurut mazhab yang bervariasi sebagai warisan yang bersifat turun temurun, tidak berubah dan tidak pula dikodifikasikan hingga masa sekarang sesuai dengan perkembangan zaman. Pembaharuan hukum keluarga mengupayakan mengatur sistem hukum keluarga yang lebih manusiawi sejalan dengan tujuan syari’ah agar kehidupan di dunia ini lebih lestari dan membawa kebahagiaan bagi umat manusia, serta menjaga nilai-nilai secara baik di tengah masyarakat.