Analisis Wacana Kritis Perspektif Theo Van Leeweun Pada Teks Monolog “Balada Sumarah” Karya Tentrem Lestari - Diza Afrillia; Julailanajmi Hasiholanda Tanjung; Rahel Sitinjak; Fitriani Lubis (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sumbangan pengetahuan mengenai aspek yang berkaitan dengan analisis wawasan kritis model Theo Van Leeuwen mengenai peristiwa dan pelaku sosial atau kelompok tertentu yang belum dibahas pada penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan hasil berupa narasi data sesuai pendekatan yang digunakan. Berdasarkan data yang terkumpul, terdapat 8 jumlah total temuan representasi suatu kelompok dominan lebih memegang kendali dalam menafsirkan ke dalam suatu peristiwa dan pemaknaannya, sementara kelompok lain yang posisinya rendah cenderung untuk terus-menerus sebagai objek pemaknaan, dan digambarkan secara buruk. Temuan ini dikumpulkan pada monolog “Balada Sumarah Karya Tentrem Lestari” dengan pendekatan Theo Van Leeuwen.