PEMASANGAN INSTALASI PLTS DI PEMANDIAN SUMBERINGIN DESA WRINGINSONGO KEC. TUMPANG KAB. MALANG - Nurhadi Nurhadi; Chandra Wiharya; Santoso Santoso; Muhamad Rifa’i (Jurnal Abdi Insani, 2023)
Desa Wringinsongo, yang merupakan salah satu desa mitra Program Pengabdian Masyarakat (PPM) Politeknik Negeri Malang, memiliki potensi wisata di Pemandian Sumberingin. Namun, hingga saat ini lokasi Pemandian Sumberingin belum memiliki penerangan listrik yang membatasi jam operasionalnya hanya pada siang hari. Hal ini juga membuat pemerintah desa tidak dapat mengadakan kegiatan apapun di lokasi Pemandian pada malam hari, karena kondisinya yang gelap gulita. Oleh karena itu, dibutuhkan pemasangan instalasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) untuk memberikan penerangan dan meningkatkan fungsionalitas lokasi tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memasang instalasi PLTS di Pemandian Sumberingin Desa Wringinsongo, Tumpang, Kabupaten Malang agar dapat memberikan penerangan pada malam hari dan meningkatkan fungsionalitas lokasi. Metode kegiatan yang digunakan adalah Difusi Ipteks dengan memproduksi PLTS untuk memberikan penerangan pada lokasi Pemandian Sumberingin. Kegiatan ini meliputi analisis kebutuhan mitra, studi literatur dan lapangan, desain instalasi PLTS, pengumpulan bahan dan alat, serta pengujian alat sebelum dipasang secara keseluruhan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Instalasi PLTS yang telah dipasang di Pemandian Sumberingin, Desa Wringinsongo, Tumpang, Kabupaten Malang. Spesifikasinya mencakup 2 lampu jalan LED built-in solar cell @250 watt, 4 panel surya 400-watt peak (WP) @100 WP, inverter 500 VA, baterai 12V 200 AH, dan solar charge controller 50 A. PLTS dapat menghasilkan 160-watt selama 12 jam pemakaian pada kondisi cahaya matahari cerah dan dapat digunakan untuk penerangan pada malam hari serta mengecas 6-unit HP pada siang hari. Ini meningkatkan fungsionalitas Pemandian Sumberingin dan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar. Dalam kegiatan PPM ini telah terpasang instalasi PLTS untuk penerangan sehingga pada malam hari lebih terang dan dapat digunakan untuk kegiatan.