Meningkatan Prestasi Dan Partisipasi Belajar Bahasa Inggris Terhadap Siswa Kelas IX.2 SMP Negeri 1 Lingga Utara Melalui Metode Teams Accelerated Instructions - Petrus Edi Sucahyo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Rendahnya hasil prestasi dan partisipasi belajar peserta didik kelas IX.2 SMP Negeri 1 Lingga Utara terhadap mata pelajaran bahasa Inggris. Tujuan penelitian dilakukan untuk meningkatan prestasi dan partisipasi belajar melalui metode teams accelerated instructions (TAI). Penelitian melibatkan 25 peserta didik dan dilakukan dalam tiga siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan interpretasi, dan refleksi. Metode penelitian meliputi instrumen tes, lembar observasi, dan kuis. Indikator keberhasilan penelitian adalah 80% prestasi belajar dan 70% partisipasi belajar. Hasil prestasi belajar di pra siklus diperoleh nilai rata-rata 66% kategori tidak tuntas, di siklus I yaitu 78% kategori tidak tuntas, dan meningkat di siklus II yaitu 88% kategori tuntas. Hasil partisipasi belajar peserta didik di pra siklus diperoleh nilai rata-rata 65% tidak tuntas, di siklus I meningkat menjadi 73% dan tuntas tuntas, dan di siklus II meningkat menjadi 82% dan tuntas. Dengan kata lain, penerapan metode teams accelerated instructions meningkatkan hasil prestasi belajar peserta didik di siklus II naik 10% dari siklus I, dan partisipasi belajar naik 9% dari siklus I. Penerapan metode teams accelerated instructions meningkatkan prestasi dan partisipasi belajar peserta didik. Peserta didik merasa senang, nyaman, aktif, dan mudah memahami materi pembelajaran bahasa Inggris.