Strategi Guru Dalam Membangun Karakter Disiplin Siswa Kelas SDN 01 Pajo - Nurlailah Nurlailah; Hen Ardiansyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Strategi Guru Dalam Membangun Karakter Disiplin Siswa Kelas V Di SDN 01 PAJO. DimanaStrategi dapat diartikan sebagai suatu garis besarnya untuk bertindak dalam usaha mencapai sasaran yang telah ditentukan atau bisa diartikan sebagai pola-pola umum kegiatan belajar mengajar untuk mencapai tujuan yang telah digariskan sebelumnya Jenis penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif deskriptif dengan memilih kelas V sebagai sampel dan 2 informan yang dianggap memiliki pengetahuan dan informasi mengenai permasalahan yang diteliti yakni Strategi Guru Dalam Membangun Karakter Disiplin Siswa Kelas V Di SDN 01 PAJO. Pengumpulan data menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif berupa: Observasi dan Dokumentasi, serta wawancara secara mendalam terhadap informan. Dalam penelitian tersebut peneliti mendapatkan hasil yang cukup baik, dimana hasil penelitian menunjukan bahwa dalam menjalankan Strategi untuk membangun karakter siswa, guru menjadi teladan bagi siswa baik di dalam kelas maupun di luar kelas walaupun dengan karakter siswa yang berbeda-beda, ada yang patuh akan kewajibannya bahkan ada pula yang tidak peduli namun dengan adanya solusi yang dilakukan oleh guru dalam membangun karakter disiplin siswa yaitu memaksimalkan kemampuan guru, meningkatkan komunikasi antar guru dengan siswa, kerja sama guru dengan orangtua atau wali murid.