Perancangan Buku Panduan Anti Stunting sebagai Media Informasi dan Edukasi - Virginita Rachma Syafaqoh; Aris Sutejo; Restu Ismoyo Aji (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Indonesia adalah negara berkembang yang memiliki permasalahan yang kompleks terutama dalam masalah gizi. Gizi di Indonesia atau negara berkembang lain memiliki kasus gizi yang berbeda dengan negara maju dikarenakan Masyarakat yang belum memahami bahaya stunting, dampak stunting, dan apa saja faktor dari bahaya stunting secara mendalam, Tingkat konsumsi makanan yang mengandung protein hewani di Indonesia masih rendah. Pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif adalah data yang sifatnya numerik atau dapat dihitung karena berbentuk angka statistik. Data kuantitatif didapatkan dari kuesioner, angket, atau survei. Karena data yang didapat dalam bentuk angka, maka teknik analisisnya juga menggunakan model matematika atau statistik. Berdasarkan observasi yang dilakukan melalui toko buku offline maupun melalui website toko buku online, ditemukan bahwa belum adanya buku panduan makanan anti stunting untuk mengedukasi ibu-ibu sebagai pencegahan bahaya stunting pada anak, yang menjelaskan dengan ilustrasi maupun foto dengan mengangkat resep masakan untuk mencegah bahaya stunting pada anak. Buku panduan “Stunting Pada Anak” ini mempunyai isi yang informatif dan menarik. Buku panduan ini “Cegah Stunting Sebelum Genting : Peran Remaja dalam Pencegahan Stunting” mempunyai isi yang informatif dan lengkap, hanya saja tidak ada penjelasan apa saja makanan stunting.