Efektivitas E-Government Aplikasi Simpus Pada Puskesmas Paseh Kabupaten Bandung - Melani Pusparani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini berjudul Efektivitas e-Government Aplikasi SIMPUS (Sistem Informasi Manajemen Puskesmas) pada Puskesmas Paseh Kabupaten Bandung. Penelitian ini di latar belakangi oleh penerapan e-Government guna membuat pelayanan yang cepat tanggap akan tetapi indeks dari kepuasan masyarakat merasakan belum maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana efektivitas e-Government Aplikasi SIMPUS serta untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan e-Government pada Puskesmas Paseh Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi dan studi literatur. Penelitian ini menggunakan teori teori Efektivitas yang dikemukakan oleh Steers serta teori e-Government yang dikemukakan oleh Indrajit. Hasil penelitian menunjukan efektivitas dalam segi adaptasi masih belum tercapai karena disebabkan oleh banyaknya pasien dan proses adaptasi pegawai terhadap penggunaan teknologi masih belum cepat dan maksimal. Dalam segi keberhasilan e-Government dapat dikatakan belum berhasil karena dalam elemen support, indikator dialokasikannya sejumlah sumber daya khususnya sumber daya manusia masih mendapati kekurangan pegawai dalam melayani pasien yang disebabkan karena adanya beberapa pegawai yang harus melakukan pelayanan kesehatan di luar gedung Puskesmas Paseh. Selain itu pada element capacity, indikator ketersediaan infrastruktur teknologi informasi pada Puskesmas Paseh, masih belum memiliki genset dengan kapasitas yang besar untuk meminimalisir terjadinya mati listrik. Terakhir yaitu element value yakni pelaksanaan e-Government di Puskesmas Paseh masih dirasa kurang memuaskan pasien dalam percepatan terhadap pelayanan kesehatan, terlihat dari waktu pelayanan masuk kedalam indeks kepuasan masyarakat terendah di Puskesmas Paseh.