Hubungan Kelekatan Aman Dan Kontrol Diri Dengan Agresivitas Pada Siswa SMP Negeri 13 Yogyakarta - Putri Rahmaning Sekar; Yuzarion Yuzarion; Khoirudin Bashori (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menguji secara empiris hubungan kelekatan aman dan kontrol diri dengan agresivitas siswa SMP Negeri 13 Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan skala kelekatan aman, kontrol diri, dan skala agresivitas. Jumlah subyek yang ikut berpartisipasi dalam penelitian ini terdiri dari 100 siswa SMP Negeri 13 Yogyakarta. Analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji asumsi meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelekatan aman dan kontrol diri berhubungan dengan agresivitas secara negatif yang signifikan dengan nilai F reg= 12.084 dan p=0,000 (p<0,005). Kelekatan aman dan kontrol diri secara bersama-sama memberikan sumbangan efektif sebesar 19,9% terhadap agresivitas. Pengujian hipotesis minor menunjukkan kelekatan aman dapat mempengaruhiagresivitas secara negatif yang signifikan dengan taraf signifikan sebesar p = 0,000 (p< 0,05) dan nilai t sebesar 10,971. Kontrol diri dapat mempengaruhi agresivitas secara negatif yang signifikan dengan taraf signifikan sebesar p = 0,000 (p< 0,05) dan nilai t sebesar 9,978. Kesimpulan dari penelitian adalah ada hubungan yang negatif yang signifikan antara kelekatan aman dan kontrol diri dengan agresivitas pada siswa SMP Negeri 13 Yogyakarta. Artinya, semakin tinggi kelekatan aman dan kontrol diri seseorang maka agresivitas akan semakin rendah. Begitu pula sebaliknya, semakin rendah kelekatan aman dan kontrol diri seseorang, maka tingkat agresivitas seseorang semakin tinggi.