Peranan Bimbingan dan Konseling Dalam Pembentukan Karakteristik Siswa - Khoirun Nida; Usiono Usiono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan Bimbingan dan Konseling dalam Pembentukan Karakter Siswa.Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literatur Riview. Penelitian Systematic Literatur Riview adalah teknik kualitatif yang di gunakan untuk menggabungkan data-data primer yang sejenis untuk mendapatkan pemahaman yang baru tentang permasalahan yang diangkat.Data dianalisis dengan kategorisasi dan reduksi data sesuai dengan fokus penelitian.Bank Data pada penelitian ini diambil dari artikel yang berkesesuaian dengan judul dan keywords. Sumber penelitian diambil dari Google Scholar dengan rentang penerbitan 2016-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BK memiliki peran penting dalam pembentukan karakter siswa. Mengembangkan karakter anak menjadi tugas utama orangtua yang dilakukan melalui penanaman nilai-nilai moral sebagai dasar dari norma yang dianut oleh keluarga dan penerapannya dilakukan melalui fungsi-fungsi keluarga. Dan kemudian didukung dengan adanya bantuan pendidik terkhusus Guru BK atau Konselor di sekolah yang berupaya memberikan layanan dan bantuan kepada siswa untuk dapat membentuk dan mengarahkan karakter dan perilakunya sebaik mungkin sesuai dengan tugas perkambangannya.