Pendekatan Cognitive-Behavioral Therapy dengan Teknik Thougt Stopping untuk Menangani Trauma Psikologis Mahasiswa Korban Pengkhianatan: The Cognitive-Behavioral Therapy Approach with Thought Stopping Technique to Address Psychological Trauma in Students who are Victims of Betrayal. - Haris Munandar; Anggyta Dinda Wijaya (Suluh: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untukn mengetahui respon peristiwa traumatis psikologis korban pengkhianatan dengan metode terapi cognitive-behavioral therapy dengan teknik thougt stopping. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa dari salah satu perguruan tinggi di kota Palangka Raya. Prosedur penelitian ini adalah dengan melakukan wawacara dengan dengan pendekatan thougt stopping, menjelaskan peristiwa traumatisnya serta memaparkan hasil sebelum dan sesudah terapi dilaksanakan. Hasil dari terapi ini diperoleh bahwa sepenuhnya responden belum mampu merubah perilaku dan kondisi sosialnya karena masih dalam tahap pemulihan dari kondisi trauma yang dialaminya, namun dari sisi kognitif subjek sudah bisa meredam pikiran negatifnya dan berusaha ikhlas menerima kejadian pada diri sendiri dalam sisi afektifnya.