Analisis Hubungan antara Pengetahuan dan Perilaku Mahasiswa Profesi Kesehatan Universitas Muhammadiyah Malang dalam Upaya Pencegahan COVID-19 - Titik Agustiyaningsih; Anggraini Dwi Kurnia; Nur Lailatul Masruroh; Ika Lestari Ningtias (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Latar belakang: COVID-19 merupakan penyakit dengan virus jenis baru yang dapat menular dari satu orang ke orang lain melalui percikan (droplet) dari pernapasan saat batuk atau bersin. Upaya pencegahan terbaik  yaitu dengan pengetahuan yang baik dan menerapkan perilaku sehat untuk mengontrol penyebaran virus COVID-19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan dan perilaku mahasiswa dalam upaya pencegahan COVID-19. Metode: Rancangan penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di kampus 2 Universitas Muhammadiyah Malang dengan total sampel 194 dan teknik pengumpulan menggunakan purposive sampling. Kriteria inklusi meliputi mahasiswa aktif Profesi Ners, Apoteker, Fisioterapis, D3 Keperawatan , dan bersedia menjadi responden. Pengambilan data menggunakan kuesioner pengetahuan dan perilaku secara online menggunakan googleform. Analisis uji statistik menggunakan korelasi spearman. Hasil: Sebagian besar pengetahuan mahasiswa tinggi (53,6%) dan mayoritas perilaku mahasiswa sedang dalam upaya pencegahan COVID-19 sebesar 66,5%. Hasil uji korelasi spearman menunjukkan nilai signifikansi p=0,000<0,05 dengan nilai koefisien 0,300 dan kekuatan korelasi yang positif. Semakin meningkat pengetahuan seseorang maka semakin meningkat pula perilakunya dalam melakukan pencegahan COVID-19. Salah satu faktor yang mempengaruhi pengetahuan ialah faktor pendidikan dimana semakin tinggi pendidikan seseorang maka semakin mudah orang tersebut menerima informasi. Simpulan: Pengetahuan yang baik sangat mempengaruhi perubahan perilaku seseorang. Maka disarankan untuk mahasiswa  meningkatkan dan mempertahankan pengetahuan serta perilaku yang baik sehingga usaha pencegahan untuk mengurangi penyebaran COVID-19 dapat diterapkan.Kata Kunci: COVID-19; Pengetahuan; Perilaku