Hubungan antara Usia Menarche dan Riwayat Penggunaan Kontrasepsi dengan Usia Menopause - Sapti Heru Widiyarti Djula; Evelyn Hemme Tambunan (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2023)
Latar belakang: Usia menarche dan penggunaan kontrasepsi berhubungan dan juga tidak berhubungan dengan usia menopause. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia menarche dan riwayat penggunaan kontrasepsi dengan usia menopause. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling berjumlah 55 perempuan usia menopause di kelompok komunitas kerohanian Bandung, Jawa Barat. Analisis data menggunakan deskriptif kuantittif untuk menggambarkan karakteristik respondedn dan uji Chi-square untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil: Tidak terdapat hubungan antara usia menarche dan penggunaan kontrasepsi dengan usia menopause. Simpulan: Perlu untuk melakukan pengembangan penelitian terkait hubungan usia menarche dan penggunaan kontrasepsi dengan usia menopause dengan memperhatikan confounding factor untuk meningkatkan kualitas hasil penelitian. Kata Kunci: Kontrasepsi; Usia menarche; Usia menopause